Полезная информация

В данном разделе Вы можете найти необходимую информацию по вопросам владения и эксплуатации Вашего автомобиля. Наши юристы дадут Вам профессиональные советы по проблемам, с которыми сталкивается автомобилист при взаимоотношениях с правоохранительными органами, а также при покупке или продаже автомобиля.


Замена предохранителей в автомобиле

Как заменить предохранитель в машине

Предохранители и плавкие вставки необходимый элемент защиты бортовой электросистемы современного автомобиля. Основная его задача это защита электрических цепей от перегрузки, которая способна вывести из строя оборудование и даже привести к пожару в автомобиле. В большинстве случаев главный блок предохранителей расположен прямо в салоне автомобиля, рядом с местом водителя. Второй монтажный блок предохранителей обычно расположен под капотом.

Каждый предохранитель служит для защиты своей линии, они рассчитаны на разную предельно допустимую силу тока. В инструкции или на наклейке в самом автомобиле указывается, какую цепь обслуживает тот или иной разъем, и какой номинал предохранителя должен быть. Автомобильные предохранители имеют компактную конструкцию и клеммы штырькового типа. Исправность предохранителя в большинстве случаев легко определяется визуально, благодаря прозрачному корпусу. В некоторых ситуациях может потребоваться тестер и некоторый навык обращения с ним. Вынуть и поставить предохранитель можно руками, но для большего удобства существует специальный пинцет, как правило, он расположен в отдельном гнезде в блоке предохранителей расположенном в салоне автомобиля.

Соответственно, если возникла необходимость в замене предохранителей, то следует ставить точно такие же. Благо автомобильные предохранители имеют цветовую маркировку, и на их корпусе указывается предельно допустимая сила тока.

Весьма рекомендуется возить с собой несколько запасных предохранителей, тогда есть шанс обойтись своими силами, а не просить помощь на дороге. В случае если их не оказалось можно использовать предохранители из тех цепей, которые не являются необходимыми для движения автомобиля, например можно отключить аудиосистему.

В случае если после замены предохранителя он практически сразу перегорает, имеет место неисправность электропроводки и электрооборудования. По отзывам специалистов некоторых автосервисов – в большинстве случаев причина заключается в поврежденной изоляции проводов, в результате чего происходит короткое замыкание. В такой ситуации может потребоваться техническая помощь специалиста, поскольку найти поврежденный участок без специального оборудования и навыков достаточно сложно.

Ни в коем случае не следует напрямую замыкать цепь, если предусмотрены средства защиты. Использование разного рода жучков часто приводит к выходу электрооборудования автомобиля из строя. То же самое правило относится и к установке более мощных предохранителей. Они, конечно, среагируют на очень резкое изменение электрических параметров, но вот проводка или оборудование может сгореть до того, как расплавится перемычка предохранителя. Результатом подобной самодеятельности обычно оказывается эвакуация автомобиля до ближайшего автосервиса, в лучшем случае потребуется квалифицированная техпомощь. Вполне понятно, что стоимость предохранителя совершенно не сравнима с расходами на вызов эвакуатора или ремонт электрооборудования.

Можно попробовать воспользоваться предохранителем с несколько меньшим номиналом, он обеспечивает достаточную защиту, но в любой момент может перегореть. Признаком неисправности, в данном случае это не является. Если машина успешно доехала до места назначения, лучше не забывать при первой же возможности установить предохранитель нужного номинала, во избежание неприятных сюрпризов.

Следует отметить, что далеко не все предохранители или плавкие вставки имеют одинаковое качество. Как показывают результаты независимых тестирований, дешевые предохранители, произведенные никому не известной фирмой, вполне могут выдержать силу тока превышающие номинал вдвое и не расплавиться. Вполне естественно, что подобный предохранитель ничто и ни от чего не предохраняет.

Обязательное правило при любых манипуляциях с системами защиты электрооборудования автомобиля – это четкое понимание того, что и зачем вы делаете. В противном случае достаточно легко еще больше усложнить ситуацию.

Если необходимых знаний электросистемы автомобиля нет, значительно разумнее будет обратиться к профессионалам. Специалисты автоклуба BARSA смогут приехать в указанное вами место и оказать техническую помощь. Не думайте, что они ограничатся заменой предохранителя. Наши специалисты осуществят диагностику проблемного узла, насколько это возможно в полевых условиях. В случае если неисправность незначительная они смогут устранить ее прямо на месте. Если проблемы с электрооборудованием достаточно серьезные, то они осуществят эвакуацию автомобиля к месту ремонта.

Специалисты автоклуба BARSA оснащены самым современным оборудованием для диагностики и ремонта автомобиля, и, конечно, высоким профессионализмом. Всю необходимую работу они сделают быстро и качественно. Вы можете быть спокойны за "здоровье" своего автомобиля.


Возврат к списку


Заказ Карты за 1 Клик
карта автоклуба

Закажите Клубные карты сейчас за 1 Клик и получите скидку 3%!

Контактные данные

Количество Карт

Наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 рабочего дня для уточнения подробностей заказа.


BARSA рекомендует