Полезная информация

В данном разделе Вы можете найти необходимую информацию по вопросам владения и эксплуатации Вашего автомобиля. Наши юристы дадут Вам профессиональные советы по проблемам, с которыми сталкивается автомобилист при взаимоотношениях с правоохранительными органами, а также при покупке или продаже автомобиля.


Как правильно «прикурить» автомобиль

Как правильно прикурить автомобиль

Рано или поздно любой водитель может оказаться в ситуации, когда ему потребуется помощь на дороге. Ситуаций таких может быть великое множество, но в этой статье мы рассмотрим случай, когда аккумулятор автомобиля оказался разряженным, и нет никакой возможности завести машину. Чтобы не быть безоружным перед такой проблемой, следует знать: как «прикурить» машину.

Безусловно, наилучшим решением будет вызвать техпомощь, поскольку проведение этой процедуры требует определенных навыков, знаний и опыта. К тому же, автомобиль может не заводиться и по другой причине, в этом случае может потребоваться эвакуация автомобиля, которую также обеспечит техпомощь. Но бывают моменты, когда техническая помощь недосягаема, поскольку проблема случилась вдали от цивилизации. Поэтому в таких случаях приходится прибегать к собственным знаниям.

Итак, как «прикурить» автомобиль?

Для этого потребуется другой автомобиль с исправным и не «севшим» аккумулятором, а также два соединительных провода, имеющих на концах пружинные зажимы, именуемые в народе «крокодильчиками». При этом, чем провода будут толще – тем лучше. Минимальный диаметр проводов для полуторалитрового двигателя должен составлять 4,5 мм, а оптимальный – 9,5 мм. Чтобы провода не дубели на морозе, изоляция должна быть мягкой и прочной, лучше всего – силиконовая изоляция. Крокодильчики желательно также иметь с изолирующим покрытием и острыми зубами для лучшего контакта. Соединение проводов с крокодильчиками должно быть пропаяно. Сопротивление проводов будет тем меньше, чем короче их длина. Поэтому оптимальная длина будет порядка 1,5-2 м.

Автомобиль, который будет выступать в роли донора, следует поставить как можно ближе к автомобилю, нуждающемуся в прикуривании, но, при этом, они ни в коем случае не должны касаться друг друга. На обоих автомобилях необходимо выключить зажигание и все потребители энергии.

В первую очередь, на разряженном аккумуляторе необходимо отсоединить провод с минусовой клеммы, а затем соединить посредством красного провода плюсовые клеммы обеих батарей. Сначала провод крепится к плюсу разряженной батареи, а затем уже – к плюсу батареи-донора. Второй провод, который может иметь черный или бесцветный цвет, присоединяется к минусовой клемме заряженного аккумулятора, а другой конец этого провода крепится на массу кузова. Это может быть неокрашенная его деталь или двигатель автомобиля, к примеру, проушина для вывешивания двигателя. Главное, чтобы место крепления было максимально удалено от аккумулятора, топливопроводов и движущихся частей, поскольку при контакте неизбежна искра.

Затем, запустив двигатель автомобиля-донора, необходимо дать ему поработать на холостом ходу около 10 минут, чтобы сократить нагрузку на его электрику при пуске и избежать перегрева проводов.

Перед запуском стартера реанимируемого автомобиля целесообразно на автомобиле-доноре набрать средние обороты, как правило, это около 2000 и дать поработать минут 5, чтобы разряженный аккумулятор мог немного подзарядиться. Перед разъединением проводов следует дать поработать машинам три-четыре минуты. Разъединяются провода в обратной последовательности.

Однако следует помнить о том, что процесс «прикуривания» относится к взрыво- и пожароопасным, поэтому ни в коем случае нельзя курить при этом и следует подальше убрать зажигалки и спички. Также необходимо снять с себя и убрать все аксессуары, в виде колец, браслетов и т.д., проводящих электрический ток. Аккумулятор при больших токах выделяет гремучий газ, состоящий из смеси кислорода и водорода, который при малейшей искре, способен взрываться.

Поэтому, если все же есть такая возможность, то лучше не рисковать, а доверить это дело опытным профессионалам. Тогда вы будете в полной уверенности в том, что с вашим автомобилем ничего не случится и никаких сложнотехнических ремонтов ему в дальнейшем не потребуется, равно как и с вами, поскольку есть вероятность травматизма. Профессиональная помощь на дороге с легкостью справляется с такими ситуациями, в силу своего мастерства и опыта. Считанные секунды потребуется им для того, чтобы реанимировать ваш аккумулятор.


Возврат к списку


Заказ Карты за 1 Клик
карта автоклуба

Закажите Клубные карты сейчас за 1 Клик и получите скидку 3%!

Контактные данные

Количество Карт

Наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 рабочего дня для уточнения подробностей заказа.


BARSA рекомендует