Полезная информация

В данном разделе Вы можете найти необходимую информацию по вопросам владения и эксплуатации Вашего автомобиля. Наши юристы дадут Вам профессиональные советы по проблемам, с которыми сталкивается автомобилист при взаимоотношениях с правоохранительными органами, а также при покупке или продаже автомобиля.




Типы эвакуаторов

Представьте ситуацию: автомобиль припаркован в запрещенном месте или он попросту вышел из строя на загородном шоссе. К сожалению, масса автомобиля не позволяет бросить его в сумку и отнести в ремонтную мастерскую – без эвакуатора транспортировать поломанную машину не представляется возможным. Дорожно-транспортные происшествия и перевозка новых автомобилей в автосалон также нуждаются в помощи современных эвакуаторов, например, двухэтажных автовозов. Давайте подробнее рассмотрим типы различных эвакуаторов, их конструкционные сходства и отличия.


Эвакуатор с лебедкой

Что касается эвакуаторов с лебедкой, то для затаскивания машины на такой эвакуатор используются выдвижные наклонные платформы или, говоря одним словом, аппарели. Исходя из названия этого типа эвакуаторов, становится понятно, что здесь также применяется специальная гидравлическая или электрическая лебедка. В зависимости от конкретной ситуации, эвакуаторы с лебедкой могут комплектоваться дополнительными аппарелями или подкатными тележками. Например, если необходимо эвакуировать автомобиль, у которого заблокированы колеса, то подкатные тележки будут как нельзя кстати. Как правило, эвакуаторный крюк у разных автомобилей располагается с разных сторон, но благодаря наличию сдвижной лебедки к эвакуатору легко притянуть практически любую машину. Из наиболее известных моделей эвакуаторов с лебедкой стоит назвать МАЗ-437040 «Зубренок», Hyundai-72 и ГАЗ-3302 «Газель», ГАЗ-33104 «Валдай» и ГАЗ-3307/09 «Газон».


Эвакуатор с лебедкой

Для эвакуации автомобилей с определенной массой нередко используются эвакуаторы со сдвижной платформой, а также с гидравлической или электрической лебедкой. По аналогии со своими «лебедочными собратьями», эвакуаторы со сдвижной платформой часто комплектуются специальными крепежными ремнями с натяжными устройствами, дополнительными аппарелями и подкатными тележками. Скажем пару слов о пользе дополнительных аппарелей. В случае, когда Вам срочно нужно эвакуировать автомобиль с небольшим дорожным просветом без дополнительных аппарелей обойтись будет трудно. КАМАЗ-4308, Hyundai-72 и ГАЗ-33104 «Валдай» – одни из самых известных моделей эвакуаторов со сдвижной лебедкой.


Эвакуатор с гидроманипулятором

Лет десять назад для эвакуации автомобильного транспорта и перемещения тяжелых грузов люди обычно использовали две машины – грузовой автомобиль и кран. На сегодняшний день такой проблемы больше не существует, ведь современные эвакуаторы с гидроманипулятором одновременно включают грузовую автомобильную платформу и специальный кран. Такие эксплуатационные характеристики позволяют максимально эффективно использовать эвакуатор. Судите сами: если на дороге вдруг произойдет дорожно-транспортное происшествие, то благодаря эвакуатору с гидроманипулятором можно за кратчайший промежуток времени погрузить поврежденную машину и доставить ее в автомастерскую. Заметьте, что транспортировка с места аварии «травмированных» автомобилей – это лишь одна из услуг, предоставляемых данным типом эвакуаторов. Транспортировка нестандартных грузов, включая строительные материалы и сложные металлические конструкции, эвакуация машин с закрытыми дверями и заблокированной коробкой передач, а также помощь автомобилям, которые попали в кювет, – эвакуатор с краном-манипулятором просто создан выручать автомобили из беды. Кстати, с его помощью нередко транспортируют новые машины в автомобильные салоны. Теперь о конструкции. Вы можете встретить эвакуаторы с гидроманипулятором двух видов. Во-первых, это может быть эвакуатор с краном-манипулятором и ломаной платформой или, наоборот, с таким же краном, но прямой платформой.


Эвакуатор с гидроманипулятором и ломаной платформой

Что касается первого, то такой автомобильный эвакуатор включает краноманипуляторную установку и цельнометаллическую платформу с ломаной «внешностью». Обратите внимание, что такая платформа обязательно оборудуется не только выдвижными аппарелями, но и профессиональной электролебедкой. Именно наличие электрической лебедки позволяет эвакуировать неисправные автомобили практически любой массы. Многих автовладельцев часто интересует один вопрос: На каком расстоянии от эвакуатора желательно проводить грузоподъемные работы? Отвечаем: в процессе эксплуатации эвакуатора с ломаной платформой вышеуказанное расстояние определяется длиной стрелы крана. Кстати, современные эвакуаторы используют полноповоротные краны-манипуляторы. В некоторых случаях приходится эвакуировать машины с различным расположением центра тяжести, что сильно усложняет работу. Эвакуаторы с ломаной платформой оборудуются специальной траверсой или, говоря простыми словами, перекладиной, которая позволяет горизонтально удерживать машины с различной «центровкой». К эвакуаторам данного типа относятся Амур 4346 и ISUZU-NQR71P, ГАЗ-33104 «Валдай» и ЗИЛ-5301 «Бычок», а также другие модели.


Эвакуатор с прямой платформой

Согласно названию, второй вид эвакуатора с краном-манипулятором имеет прямую цельнометаллическую платформу, но по своим технологическим характеристикам мало отличается от «кривого» товарища. Например, расстояние для проведения грузоподъемных работ в таком эвакуаторе также определяется длиной стрелы полноповоротного крана. Ну и, конечно, в эвакуаторах с прямой платформой есть функция удержания в горизонтальном положении автомобилей, у которых центр тяжести находится в разных местах. Как и в эвакуаторах с ломаной платформой, такая функция стала возможной благодаря наличию специальной траверсы. К известным моделям эвакуаторов с краном-манипулятором и прямой платформой относятся КАМАЗ-4308 и ГАЗ-33104 «Валдай», ГАЗ-3307/09 «Газон» и МАЗ-437040 «Зубренок».


Эвакуатор с частичной погрузкой

В том случае, когда необходимо транспортировать или эвакуировать тяжелый прицеп, автобус или грузовой автомобиль, используются эвакуаторы с частичной погрузкой. Принцип их работы сводится к следующему: погрузка автомобиля с внушительной «массой тела» осуществляется поднятием задней или передней оси машины. Зацепить микроавтобус и грузовой автомобиль за раму или подвески бывает довольно тяжело, поэтому в эвакуаторах с частичной погрузкой обязательно предусмотрены различные насадки. Чтобы подтащить эвакуируемую машину, нередко используются электрические и гидравлические лебедки. Эвакуаторами с частичной погрузкой являются VOLVO FH-12, КАМАЗ-6520 и другие модели с аналогичной конструкцией.


Эвакуатор на 2 машины

Если двухэтажные английские автобусы перевозят людей, то двухэтажные эвакуаторы, часто именуемые автовозами, были созданы для транспортировки или эвакуации сразу двух машин. Обратите внимание, что транспортируемые автомобили могут быть из совершенно разной «весовой категории». Главной особенностью эвакуаторов данного типа является специальная опорная рамка, выполняющая одновременно две разные задачи. Во-первых, такая рамка отвечает за безопасность автомобиля на нижней платформе и, во-вторых, она положительно сказывается на устойчивости самого эвакуатора в процессе его эксплуатации. Какой должна быть верхняя платформа двухэтажного эвакуатора? По правде говоря, любой, но именно у платформы ломаного типа есть ряд неоспоримых преимуществ. Такая платформа позволяет существенно снизить центр тяжести автовоза и, тем самым, гарантирует безопасность передвижения эвакуатора. Использование ломаной платформы в двухэтажных эвакуаторах также позволяет снизить его габаритную высоту. Технология въезда на платформы во многом напоминает конструкцию «одноместных» эвакуаторов: электрическая или гидравлическая лебедка плюс пара выдвижных облегченных аппарелей. На процесс эвакуации автомобиля во многом влияет высота его дорожного просвета и величина переднего веса, но если в двухэтажном эвакуаторе используются дополнительные аппарели, то эвакуация неисправных машин пройдет без осложнений. Наличие ремней позволяет надежно закрепить автомобиль на платформе эвакуатора. Наиболее известные марки двухэтажных эвакуаторов – это KAM и ISUZU-NQR71Р.


Автовоз

Ну и, наконец, рассмотрим автовозы, которые позволяют транспортировать более трех автомобилей. Главное преимущество таких автовозов заключается в их многофункциональности, другими словами, этот автовоз можно с успехом использовать, и как транспортное средство, и как самостоятельный эвакуатор. Как правило, конструкция «многоавтомобильных» автовозов включает две опускающиеся наклонные платформы обоих ярусов, механическую лебедку и самозатяжные ремни, обеспечивающие крепление машин на платформе. FOTON и SHAANXI – отличные представители эвакуаторов такого типа.


Вернуться к списку Полезных статей...



спасибо автоклубу Барса за помощь! 5 июня ближе к ночи в районе Таганской площади проколола колесо на своей Фиесте. Позвонила в Барсу. Через минут 25-30 механик Михаил уже был у меня и сделал все очень быстро. очень общительный и позитивный человек… Читать отзыв полностью
Бланка,
Член Автоклуба BARSA