Полезная информация

В данном разделе Вы можете найти необходимую информацию по вопросам владения и эксплуатации Вашего автомобиля. Наши юристы дадут Вам профессиональные советы по проблемам, с которыми сталкивается автомобилист при взаимоотношениях с правоохранительными органами, а также при покупке или продаже автомобиля.




Когда можно и когда необходимо проводить независимую экспертизу по оценке ущерба


Прежде всего, привлечение стороннего оценщика в качестве независимого эксперта необходимо в рамках ОСАГО. В настоящее время все автомобилисты должны иметь полисы ОСАГО и, если в ДТП автомобилю причин вред, то возмещение ущерба потерпевший получит от страховой компании. Страховые компании экономят на выплатах, поэтому не редки случаи, когда потерпевший недоволен суммой возмещения. Как этого избежать и как с этим бороться?

По закону об ОСАГО страховая компания должна провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов.

Закон об ОСАГО также обязывает потерпевшего предоставить автомобиль для осмотра экспертам страховой компании. Отказываться от осмотра автомобиля, тем более письменно, нельзя. Однако после такого осмотра, чтобы иметь представление о реальной сумме ущерба, причиненного Вашему автомобилю, можно провести свою независимую экспертизу.

Идеальным вариантом будет совместить осмотр автомобиля сотрудником страховой компании и независимым экспертом. Это можно сделать, если при подаче заявления согласовать со страховой компанией место и время осмотра и туда же пригласить независимого эксперта.

Эксперт со стороны клиента может подсказать какие замечания следует написать в акт осмотра, составляемый экспертом страховой компании. Тогда в дальнейшем страховая компания не сможет оспорить ряд повреждений как не относящихся к ДТП.

После осмотра независимый эксперт подготовит отчет об ущербе, который вместе с чеками можно предоставить в страховую компанию для произведения страховой выплаты по ОСАГО или в дальнейшем использовать в суде при решении спорных ситуаций по сумме ущерба.

Второй случай, когда привлекают независимого эксперта к вопросу о страховых выплатах – это недовольство уже полученным возмещением. Это возможно как в рамках ОСАГО, так и в рамках КАСКО. Для разрешения ситуации нужно обратиться в независимую экспертизу для составления отчета о размере ущерба. Эксперт сможет сделать расчет по акту осмотра, составленному страховой компанией. Однако если в акте осмотра отражены не все повреждения, полученные автомобилем при страховом случае, то эксперт не отразит их в калькуляции. Поэтому желательно, чтобы независимый оценщик самостоятельно провел осмотр автомобиля.

Итак, отчет независимого оценщика подтвердил, что сумма возмещения от страховой компании не соответствует реально причиненному ущербу. Что делать дальше?

Первый этап: написать досудебную претензию в страховую компанию. Второй этап: если досудебная претензия не сработала, обратиться в суд. И уже в суде работой грамотного эксперта будет отстоять результаты своего заключения.

В случае ДТП кроме непосредственно возмещения ущерба еще нужно сказать о возмещении утраты товарной стоимости. Ведь автомобиль, побывавший в ДТП, даже после ремонта не сравняется по стоимости с аналогичным «небитым» автомобилем, т.е. он утратил часть своей товарной стоимости. Определить какая именно часть утрачена так же задача эксперта – оценщика. Утрату товарной стоимости в случае обращения по КАСКО обязан возмещать сам причинитель вреда. А вот в случае ОСАГО закон обязывает это сделать страховую компанию. Но тут, опять же, не обойтись без обращения в суд.

А под конец, если дело совсем плохо и автомобиль разбит так, что восстановлению не подлежит, то речь пойдет о стоимости годных остатков. Стоимость узлов и агрегатов, которые могут быть сняты с «тотального» автомобиля и проданы на вторичном рынке автозапчастей, повлияет на итоговую выплату, будь то КАСКО или ОСАГО, или просто на цену, по которым можно «сдать» такой автомобиль.


Вернуться к списку Полезных статей...



Вот и мне пришлось воспользоваться услугами Барсы. Эвакуатор заказал заранее на утро. Ничего сверхъестественного не ожидал, да и ничего такого не было :) Приехал водитель, как и договаривались, в 6 утра, чтобы проскочить пробки Читать отзыв полностью
Kalian,
Член Автоклуба BARSA